«Радио — изобретение, наделавшее много шуму»
«Радио - средство массовой информации,
слушая которое еще никто не испортил зрения»
Новости
15
апр.
«Евровидение-2017»: Украина прокомментировала отказ России
Вокруг нашумевшей программы «Евровидение» в этом году образовалась масса скандалов и слухов. На этот раза тема затронула Самойлову. Телерадиокомпании Украины, которые являются ...
11
ноя.
Может ли радиовещание быть эффективной рекламой?
По уровню запоминаемости радио идет на втором месте, после телевещания. К такому выводу пришли английские исследователи, которые проводили эксперименты в этой области. Если рассматривать в ...
04
ноя.
Есть ли будущее у интернет-радио?
Сегодня интернет является не только глобальной компьютерной сетью, но и всемирным информационным пространством.  Каждый информационный ресурс стремится занять в этом пространстве свое ...

Радио пиратство

За последнее время, вместо ожидаемого ответного потока писем от "новых" (ещё не подтверждённых ранее) пиратских станций, я получил лишь послания с новогодними поздравлениями от добрых, старых и верных друзей из Голландии - Radio Spaceman и Radio Korak Int. (RKI).
Популярное из эфира

Как я пришел в ДХ

Многим слушателям нашего клуба
понравился рассказ Андрея Кузнецова
из села Абрамово Новосибирской области.
Они единогласно признали его
достойным 1-го места. Поэтому я решила
переписать и сохранить его в компьютере.

С наилучшими пожеланиями, Майя Каминская.

Андрей Кузнецов

Как я пришел в ДХ

         Не мог не откликнуться на предложение рассказать о том, как человек пришёл в ДХ. Лично я пришёл в ДХ – не поверите — в бане.
Суть истории такова. Отец решил после долгих раздумий построить собственную баньку Чисто сибирскую, российскую баню. Чтобы отдохнуть было можно и душой и телом. Купили мы сруб- двухкомнатный деревянный дом и сделали– в одной комнате– парилка, моечное отделение и печь- каменка. Другая же комната- для отдыха. Здесь и диван, и стол– в общем– попарился- и лежи отдыхай, набирайся сил, мечтай.
Отец же мой, как истинно русский мужик- очень и очень запасливый- ни одна деталь, ни один гвоздь или шуруп не будут выкинуты, а что говорить о таком агрегате, как радиоприёмник. Приёмник этот – если не ровесник века, то лет 40 ему есть точно. Стал он (приёмник) наряду с другими древностями в уголке «комнаты отдыха» между кадкой, в которой бабушка моего папы когда-то солила огурцы и двадцатипятилетней стеклянной бутылью с выдавленной надписью- «1938 год. Главстекло». Покрыт приёмник был толстым слоем пыли, в нём привольно жили пауки и мухи, а марка этого чуда техники так и не была выяснена даже после археологических раскопок пылевых накоплений.
Так вот, прошлым летом, ко мне по пути из Мурманска в Хабаровск заехал друг, майор российской армии по имени Сергей. Не так давно мы вместе с ним и нашими ребятами штурмовали Грозный и Гудермес, оборонялись и наступали, пытаясь установить в Чечне конституционный порядок. Так что повидаться и поговорить нам есть о чём, есть о чём вспомнить и за кого поднять тост. В общем, по старой русской традиции- гость должен с дороги помыться в баньке и соответственно придти в себя после тяжелого и жаркого пути. Вечерело … На небе появились первые звёзды, духота отпустила, лишь где -то вдалеке лаяла одинокая собака. Мы сидели на мягком диване, за накрытым столом потягивая из бутылки «1938 год. Главстекло» медовуху. Распаренные , обессиленные, но довольные смотрим на луну и звёзды, слушая как за стеной «комнаты отдыха» потрескивают в печке дрова. Пахнет вениками, мятой и хлебным квасом из парилки. В общем- романтика.
-Слушай, Андрюха, знаешь чего хватает? -спросил Сергей, наливая нам в бокал очередную порцию медового напитка.
-Ага, знаю.
-Чего?
-Женщин …
-Дурак ты. Нет в тебе нежности. Толстокожий как бегемот. Музыки не хватает. Тихой, нежной музыки…
-Ну, пусть будет музыки- согласился я. Только домой за магнитофоном не пойду, мама с отцом спят, будить я не буду.
-Правильно, будить не стоит. Но смотрю я на эту вот штуку- в углу и закрадывается у меня подозрение, что это радио.
-Ага, радио.
-Тащи его на стол!
Поставив агрегат перед собой и осмотрев его со всех сторон, мы пришли к двум выводам. Во-первых, это действительно радиоприёмник. Он работает от сети на 220 вольт, а не на дровах, как предполагалось ранее.
-Включай — скомандовал Сергей.
-Нет уж, товарищ майор — давайте Вы…
-Значит тебе меня нисколько не жаль. А если?.. Ну-ка налей мне для храбрости. И осушив чарку, блаженно закатив глаза, произнёс -вперёд!
Засветилась шкала. Сергей нашёл в углу в кадке кусок провода и воткнул его в гнездо «Антенна».
-Ну, как? -спросил он.
-Никак. Тишина. Видишь, шкала светится, и всё, ни шумов нет, ни писка, ни скрипа, ничего.
-Ты клавишами пощёлкай да настройку покрути.
-Я пощёлкал, и покрутил – тишина.
-Андрюха, а громкость- то ты прибавил?
-Да, на полную сделал.
-Эх, не везёт так не везёт. Хотел музыку послушать – и вот эта железяка не хочет работать. Обидно.
-Да…
-Помолчали.
-Андрюха! Сколько времени? Поздно, наверное, уже спать пора.
-Серёга, я не знаю. Часы ведь дома.
-Чёрт подери. Ни музыки не послушать, ни времени узнать у этого агрегата нельзя. А ведь наверное уже скоро рассвет. Петухи запоют… И Сергей нанёс хук правой в левый бок приёмника. Агрегат хрюкнул, выплюнул клуб пыли и заорал на все ближайшие окрестности.
-В ЛОНДОНЕ двадцать часов!!!
-Спасибо! – крикнули мы в ответ.
Внутренности радиоприёмника осветились голубыми искровыми разрядами и он, сказав на своём приёмном языке последнее «прости» умолк окончательно. Лишь запах гари и облачко дыма выплыли из его нутра.
-Что это было? – помолчав, глядя на меня задумчиво спросил Сергей. Почему Лондон? И чего он так орёт? Ну, двадцать часов, ну и что? Чего орать? Подумаешь- двадцать часов! В Москве-то сколько?
-Ладно, пойдём попарится ещё разок и будем спать.
-Давай попаримся. Но учти – приёмник у тебя какой-то неправильный.
-Наступило утро. Открылась дверь и моя мама, зайдя в комнату отдыха разбудила нас.
-Эй, мужички, вставайте! Молоко и горячие блинчики на столе. Подъём.
-Галина Ивановна! – произнёс Андрей. Сколько сейчас времени?
-Восемь часов – ответила мама.
-А в Лондоне?
-Понятия не имею…
-А мы знаем – там двадцать часов.
-Почему?
-А там всегда двадцать! – хором ответили мы и смеясь выбежали на зарядку. Мама удивлённо посмотрела нам вслед и покачав головой что-то прошептала. По-моему: «Перепарились ребята…»
-Вот так была принята моя первая станция — Би-Би-Си. И именно с этого дня ДХ-инг стал очень интересовать меня. Ведь плавать по эфиру так интересно!!!

©Международное Канадское Радио, Русская секция, «Клуб DX», 2000

Меню сайта
Топ радиостанций

Полезные статьи
Оптимальная длина рекламы в радиоэфире Оптимальная длина рекламы в радиоэфире
24.11.2012
Какова самая подходящая длина рекламного ролика в радиоэфире? 30, 20, 15 секунд? Профессионалы в сфере маркетинга уже не первый год думают над этим важным вопросом. Все дело в том, что определенного ...


Как подготовиться к собеседованию Как подготовиться к собеседованию
15.02.2012
Вам позвонили из радиостанции и назначили собеседование? И при этом вы не знаете, как подготовиться к собеседованию, как себя на нём вести, и что одеть? Ответы на эти вопросы в этой статье. Если ...


Привлекательность и стоимость рекламы на радио Привлекательность и стоимость рекламы на радио
23.01.2012
С тех пор, как более ста лет назад учёный России — Попов Александр изобрел радио — человеческая жизнь протекает под его знаком. Под звучание радиостанции жители страны утром просыпаются, завтракают, ...


logo
Карта сайта
Новости
Статьи
Стили
Контакты
Рэп (Хип-хоп)
Электро-хаус
Джаз
Dubstep
Джаз-фьюжн
Drum'n'Bass
Диско
Электро
Классика
Поп музыка
Клубная
Техно

статистика