«Радио — изобретение, наделавшее много шуму»
«Радио - средство массовой информации,
слушая которое еще никто не испортил зрения»
Новости
15
апр.
«Евровидение-2017»: Украина прокомментировала отказ России
Вокруг нашумевшей программы «Евровидение» в этом году образовалась масса скандалов и слухов. На этот раза тема затронула Самойлову. Телерадиокомпании Украины, которые являются ...
11
ноя.
Может ли радиовещание быть эффективной рекламой?
По уровню запоминаемости радио идет на втором месте, после телевещания. К такому выводу пришли английские исследователи, которые проводили эксперименты в этой области. Если рассматривать в ...
04
ноя.
Есть ли будущее у интернет-радио?
Сегодня интернет является не только глобальной компьютерной сетью, но и всемирным информационным пространством.  Каждый информационный ресурс стремится занять в этом пространстве свое ...

Радио пиратство

За последнее время, вместо ожидаемого ответного потока писем от "новых" (ещё не подтверждённых ранее) пиратских станций, я получил лишь послания с новогодними поздравлениями от добрых, старых и верных друзей из Голландии - Radio Spaceman и Radio Korak Int. (RKI).
Популярное из эфира

Как я пришел в ДХ

Многим слушателям нашего клуба
понравился рассказ Андрея Кузнецова
из села Абрамово Новосибирской области.
Они единогласно признали его
достойным 1-го места. Поэтому я решила
переписать и сохранить его в компьютере.

С наилучшими пожеланиями, Майя Каминская.

Андрей Кузнецов

Как я пришел в ДХ

         Не мог не откликнуться на предложение рассказать о том, как человек пришёл в ДХ. Лично я пришёл в ДХ – не поверите — в бане.
Суть истории такова. Отец решил после долгих раздумий построить собственную баньку Чисто сибирскую, российскую баню. Чтобы отдохнуть было можно и душой и телом. Купили мы сруб- двухкомнатный деревянный дом и сделали– в одной комнате– парилка, моечное отделение и печь- каменка. Другая же комната- для отдыха. Здесь и диван, и стол– в общем– попарился- и лежи отдыхай, набирайся сил, мечтай.
Отец же мой, как истинно русский мужик- очень и очень запасливый- ни одна деталь, ни один гвоздь или шуруп не будут выкинуты, а что говорить о таком агрегате, как радиоприёмник. Приёмник этот – если не ровесник века, то лет 40 ему есть точно. Стал он (приёмник) наряду с другими древностями в уголке «комнаты отдыха» между кадкой, в которой бабушка моего папы когда-то солила огурцы и двадцатипятилетней стеклянной бутылью с выдавленной надписью- «1938 год. Главстекло». Покрыт приёмник был толстым слоем пыли, в нём привольно жили пауки и мухи, а марка этого чуда техники так и не была выяснена даже после археологических раскопок пылевых накоплений.
Так вот, прошлым летом, ко мне по пути из Мурманска в Хабаровск заехал друг, майор российской армии по имени Сергей. Не так давно мы вместе с ним и нашими ребятами штурмовали Грозный и Гудермес, оборонялись и наступали, пытаясь установить в Чечне конституционный порядок. Так что повидаться и поговорить нам есть о чём, есть о чём вспомнить и за кого поднять тост. В общем, по старой русской традиции- гость должен с дороги помыться в баньке и соответственно придти в себя после тяжелого и жаркого пути. Вечерело … На небе появились первые звёзды, духота отпустила, лишь где -то вдалеке лаяла одинокая собака. Мы сидели на мягком диване, за накрытым столом потягивая из бутылки «1938 год. Главстекло» медовуху. Распаренные , обессиленные, но довольные смотрим на луну и звёзды, слушая как за стеной «комнаты отдыха» потрескивают в печке дрова. Пахнет вениками, мятой и хлебным квасом из парилки. В общем- романтика.
-Слушай, Андрюха, знаешь чего хватает? -спросил Сергей, наливая нам в бокал очередную порцию медового напитка.
-Ага, знаю.
-Чего?
-Женщин …
-Дурак ты. Нет в тебе нежности. Толстокожий как бегемот. Музыки не хватает. Тихой, нежной музыки…
-Ну, пусть будет музыки- согласился я. Только домой за магнитофоном не пойду, мама с отцом спят, будить я не буду.
-Правильно, будить не стоит. Но смотрю я на эту вот штуку- в углу и закрадывается у меня подозрение, что это радио.
-Ага, радио.
-Тащи его на стол!
Поставив агрегат перед собой и осмотрев его со всех сторон, мы пришли к двум выводам. Во-первых, это действительно радиоприёмник. Он работает от сети на 220 вольт, а не на дровах, как предполагалось ранее.
-Включай — скомандовал Сергей.
-Нет уж, товарищ майор — давайте Вы…
-Значит тебе меня нисколько не жаль. А если?.. Ну-ка налей мне для храбрости. И осушив чарку, блаженно закатив глаза, произнёс -вперёд!
Засветилась шкала. Сергей нашёл в углу в кадке кусок провода и воткнул его в гнездо «Антенна».
-Ну, как? -спросил он.
-Никак. Тишина. Видишь, шкала светится, и всё, ни шумов нет, ни писка, ни скрипа, ничего.
-Ты клавишами пощёлкай да настройку покрути.
-Я пощёлкал, и покрутил – тишина.
-Андрюха, а громкость- то ты прибавил?
-Да, на полную сделал.
-Эх, не везёт так не везёт. Хотел музыку послушать – и вот эта железяка не хочет работать. Обидно.
-Да…
-Помолчали.
-Андрюха! Сколько времени? Поздно, наверное, уже спать пора.
-Серёга, я не знаю. Часы ведь дома.
-Чёрт подери. Ни музыки не послушать, ни времени узнать у этого агрегата нельзя. А ведь наверное уже скоро рассвет. Петухи запоют… И Сергей нанёс хук правой в левый бок приёмника. Агрегат хрюкнул, выплюнул клуб пыли и заорал на все ближайшие окрестности.
-В ЛОНДОНЕ двадцать часов!!!
-Спасибо! – крикнули мы в ответ.
Внутренности радиоприёмника осветились голубыми искровыми разрядами и он, сказав на своём приёмном языке последнее «прости» умолк окончательно. Лишь запах гари и облачко дыма выплыли из его нутра.
-Что это было? – помолчав, глядя на меня задумчиво спросил Сергей. Почему Лондон? И чего он так орёт? Ну, двадцать часов, ну и что? Чего орать? Подумаешь- двадцать часов! В Москве-то сколько?
-Ладно, пойдём попарится ещё разок и будем спать.
-Давай попаримся. Но учти – приёмник у тебя какой-то неправильный.
-Наступило утро. Открылась дверь и моя мама, зайдя в комнату отдыха разбудила нас.
-Эй, мужички, вставайте! Молоко и горячие блинчики на столе. Подъём.
-Галина Ивановна! – произнёс Андрей. Сколько сейчас времени?
-Восемь часов – ответила мама.
-А в Лондоне?
-Понятия не имею…
-А мы знаем – там двадцать часов.
-Почему?
-А там всегда двадцать! – хором ответили мы и смеясь выбежали на зарядку. Мама удивлённо посмотрела нам вслед и покачав головой что-то прошептала. По-моему: «Перепарились ребята…»
-Вот так была принята моя первая станция — Би-Би-Си. И именно с этого дня ДХ-инг стал очень интересовать меня. Ведь плавать по эфиру так интересно!!!

©Международное Канадское Радио, Русская секция, «Клуб DX», 2000

Меню сайта
Топ радиостанций

Полезные статьи
Цифровому радио в Украине не рады Цифровому радио в Украине не рады
28.02.2013
Несмотря на бурное развитие цифровых — телефонии, телевидения и радио, страны с недостаточной силой экономики, к сожалению, не смогут вовремя перепрыгивать на новые стандарты качества. Не стала ...


Что такое онлайн-радио? Что такое онлайн-радио?
15.04.2012
Онлайн-радио — это разновидность средств массовой информации, которая передает музыку и информационные передачи при помощи Всемирной Сети в любую точку земного шара, где существует доступ к сети. ...


FREEDOM HOUSE против реформы «РАДИО СВОБОДА» FREEDOM HOUSE против реформы «РАДИО СВОБОДА»
15.12.2012
По сообщению BBG Watch, официального сайта Совета по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors, BBG), возглавляющий правозащитную организацию Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer) резко ...


logo
Карта сайта
Новости
Статьи
Стили
Контакты
Рэп (Хип-хоп)
Электро-хаус
Джаз
Dubstep
Джаз-фьюжн
Drum'n'Bass
Диско
Электро
Классика
Поп музыка
Клубная
Техно

статистика